г. Ставрополь, ул. Мира, д. 455
Консультация репродуктолога бесплатно в "Центр ЭКО" Ставрополь
 

Морфология по Крюгеру

При оплодотворении яйцеклетки значение имеет не только подвижность мужских половых клеток, но и внешний их вид, то есть морфология. Спермограмма – анализ семенной жидкости, который точно выявляет аномальные сперматозоиды.

Известно, что только спермии с «правильной» формой способны двигаться целенаправленно к яйцеклетке, чтобы оплодотворить ее. Различные дефекты головки и жгутика снижают шансы на зачатие естественным путем. Поэтому врачи при подозрении на бесплодие рекомендуют развернутое исследование спермограммы: MAR – тест, биохимия спермы, морфология по Крюгеру.

Строение сперматозоидов


Сперматозоиды – мужские половые клетки, образующиеся в семенниках. У здорового представителя сильного пола в сутки образуется до 10 млн. сперматозоидов. Каждый спермий состоит из головки, промежуточного отдела и хвостика. Головка мужской половой клетки является носителем генной информации: ядро содержит 23 хромосомы. На передней части головки расположена акросома – структура, которая способствует проникновению сперматозоида в яйцеклетку. Патологические изменения головки сперматозоида являются морфологическим нарушением. Такие нарушения выявляет морфология по Крюгеру, или спермограмма по Крюгеру. Обычно патология обусловлена гормональными изменениями в организме, инфекционными заболеваниями, травмами, неблагоприятной экологической обстановкой. Данную аномалию подразделяют на несколько видов:

  • микроцефалия
  • макроцефалия
  • грушевидная форма
  • круглая головка
  • двойная головка
  • асимметричное расположение акросомы

Чем больше сперматозоидов с дефектами головки, тем выше вероятность бесплодия.

Среднюю часть сперматозоида называют телом. В «теле» находится митохондрион спиралевидной структуры, в составе которого двадцать восемь митохондрий. Спиральные митохондрии промежуточного отдела обвивают «скелет» жгутика, который представлен конструкцией из микротрубочек. Именно митохондрии отвечают за передвижения сперматозоидов. Скорость сперматозоида – 1,5 см в минуту. Среди дефектов средней части выделяют:

  • неправильное прикрепление головки к «телу»
  • шейка и жгутик образуют угол девяносто градусов относительно оси головки
  • неравномерная средняя часть (на протяжении определяются утолщения или истончения)
  • отсутствие митохондриальной оболочки

Движение мужской половой клетки осуществляется за счет волнообразных колебаний, совершаемых жгутиком. Главная составляющая жгутика – аксонема. Она состоит из тубулиновых микротрубочек и специфических белков, определяющих форму хвоста. При патологических нарушениях хвоста подвижность сперматозоида значительно снижается.

Патологии спермы


Азооспермия. При данной патологии в семенной жидкости полностью отсутствуют мужские половые клетки. При азооспермии угнетается синтез и созревание мужских половых клеток. Причина – генетические нарушения, наследственность, радиоактивное излучение, алкоголь, лекарственные препараты. Часто к отсутствию спермиев приводят хронические инфекционные процессы, воспаления органов мочеполовой системы. В результате инфекции в семявыводящих путях формируются рубцы, провоцирующие обструкцию.

Тератозооспермия. В любом случае бесплодия назначается спермограмма. В случае тератозооспермии в эякуляте диагностируются патологические сперматозоиды, то есть мужские половые клетки с дефектами. Для выявления аномальных форм спермиев существует специфический анализ – спермограмма по Крюгеру.

На успешное оплодотворение яйцеклетки влияет множество факторов. Важным моментом является конфигурация мужских половых клеток. Доказано, что исключительно морфологически правильные сперматозоиды передвигаются с необходимой скоростью для оплодотворения яйцеклетки. Спермограмма по Крюгеру показывает, какой процент морфологически неправильных сперматозоидов содержится в семенной жидкости. Здоровых клеток должно быть не меньше 80%. Если в спермограмме обнаруживают половые клетки с видоизмененным строением головки или «тела» более чем 50% от общей численности, то диагностируют тератозооспермию. Когда нарушена морфология (спермограмма обязательно покажет изменения), от зачатия лучше отказаться до тех пор, пока качество спермы не улучшится. Оплодотворение спермой с большим содержанием аномальных спермиев влечет нарушения развития плода и является частой причиной прерывания беременности (самопроизвольный аборт).

Гемоспермия. Присутствие эритроцитов в сперме не является нормой. Гемоспермией обусловлены различные заболевания мочеполовой сферы. Наиболее частой причиной изменения оттенка спермы является выполненная накануне биопсия предстательной железы. Наряду с диагностическими процедурами, вызывающими гемоспермию, стоят злокачественные новообразования мужских половых органов, камни в мочевом пузыре, полипы в мочеиспускательном канале, обструкция семявыводящего протока. Гемоспермия не снижает жизнеспособности сперматозоидов, но является диагностическим признаком болезни мочеполовой сферы.

Зачатие - сложный процесс, в результате которого здоровый сперматозоид проходит по половым путям женщины и оплодотворяет яйцеклетку. Диагностировать мужскую неспособность к оплодотворению необходимо заранее, чтобы избежать бесплодия.

Разновидности спермограммы

 

MAR-тест.При правильном функционировании иммунной системы антителами поражаются чужеродные агенты. При отклонениях  специальные белковые структуры «нападают» на собственные клетки. Такое случается и с половыми клетками. В здоровом организме сперма не контактирует с иммунными клетками, она защищена специальным барьером. Иногда барьер разрушается и организм вырабатывает антитела к собственной сперме. Для выявления иммунного бесплодия проводится MAR-тест. Данный анализ подразделяют на прямой вид и непрямой.

 С помощью прямого MAR-теста определяется количество сперматозоидов, соединенных с антителами. Биологический материал для исследования – семенная жидкость. Непрямой MAR-тест проводят при исследовании плазмы крови. Он определяет титр антиспермальных антител.

 Если MAR-тест показывает до десяти процентов сперматозоидов с антиспермальными антителами, то результат считают отрицательным, то есть норма. Если показатели свыше десяти процентов, то диагностируют иммунологическое бесплодие. Помимо численности, MAR-тест учитывает область прикрепления антител. Наиболее неблагоприятно прикрепление к головке. Получив положительный результат, не стоит паниковать. На сегодняшний существуют вспомогательные репродуктивные технологии, увеличивающие шанс зачать собственного малыша.

Спермограмма по Крюгеру. При проведении анализа «морфология по Крюгеру» проводится оценка формы сперматозоидов. Данное исследование является первым шагом в лечении и диагностике мужского бесплодия. Расшифровка показателей сложная, поэтому делать поспешные выводы, увидев отклонения от нормы, самостоятельно не стоит. Диагноз всегда ставит врач. Перед сдачей спермы мужчина должен выполнить ряд условий:

  • воздержание от половых контактов в течение трех-семи дней
  • отказ от тепловых процедур (посещение бани, сауны)
  • исключить употребление алкогольных напитков
  • ограничить чрезмерные физические нагрузки

Если результаты показывают, что нарушена морфология (спермограмма по Крюгеру выявляет патологически неполноценные сперматозоиды), выставляется диагноз тератозооспермия. Оптимальным методом зачатия в таких случаях является экстракорпоральное оплодотворение. Если количество сперматозоидов, способных к зачатию, до 4%, то предлагается методика ИКСИ. Единичные сперматозоиды с неправильными формами существуют в сперме каждого мужчины. Однако если их количество превышает допустимые нормы, то вероятность бесплодия составляет 100%.

Биохимия спермы. Биохимическое исследование спермы определяет состав и основные показатели семенной жидкости. Биохимические показатели зависят от деятельности половых желез и гормонального статуса. Жидкий состав спермы представлен секретом семенных пузырьков, секретом предстательной железы и жидкостью уретральных желез. Биохимия спермы включает исследование процентного содержания:

  • фруктозы
  • лимонной кислоты
  • цинка

Подробный биохимический анализ спермы является дополнением к оценке качества семенной жидкости при исследовании причин мужского бесплодия.

Читать также:
01.03.2018
396
Технология ЭКО в естественном цикле – это самая старая методика внематочного оплодотворения. Она используется с 1977 года и активно улучшается врачами в течение последних 40 лет.
01.03.2018
354
ИКСИ - это одна из вспомогательных репродуктивных технологий, которая является частью протокола искусственного оплодотворения. Главное отличие ИКСИ и ЭКО - в способе оплодотворения яйцеклетки. Положительный исход программы напрямую зависит от квалифицированности и опыта врачей эмбриологов, показателей здоровья и возраста пациентки, а также качества генетического материала  и полученных эмбрионов.
Запись на прием
Обратный звонок
Все клиники
Записаться на приём
Отправляя заявку, вы понимаете, что ознакомлены с тем, что Клиника “Центр ЭКО” находится в г. Ставрополь, и готовы приехать на лечение.
Закажите звонок
Отправляя заявку, вы понимаете, что ознакомлены с тем, что Клиника “Центр ЭКО” находится в г. Ставрополь, и готовы приехать на лечение.